咖啡職人

Post Image
30 Nov

如何找到適合你的咖啡風味


味覺。是一種受到直接化學刺激而產生的感覺,由酸、甜、苦、鹹四種味道所組成,指的是能夠感受物質味道的能力。由口腔進入,並透過舌頭去仔細感受各種味道,而咖啡可說是擁有最多種味覺感受的飲品,究竟我們該如何去選擇,並找出適合我們自己的咖啡風味呢?
影響一杯咖啡風味的因素相當的多,從咖啡生豆的品種、產區的地理環境、氣候條件、處理法、烘焙的方式、到咖啡師如何去沖煮這杯咖啡,每個環節都會對一杯咖啡產生決定性的影響,一杯好的咖啡,當中的條件都是環環相扣的,因此在選擇之前,也要先充分了解這些對風味會產生影響的因素,就能找到一杯屬於適合自己風味的好咖啡哦!
那在路易莎的門市當中,各位要如何選擇屬於自己適合風味的咖啡呢?路易莎長期與優良的生豆廠商合作,並擁有獨立的中央烘豆廠控制品質,精選出了世界各產地的優質咖啡豆,定期的風味研究,經過多次的實驗與杯測,找出了每支咖啡豆最適合的烘焙度,也就是所謂的咖啡烘焙甜蜜點,將每支咖啡豆發展到最佳的狀態,讓他的香氣及層次豐富度,能夠完全釋放出來。現在就來一起尋找最適合自己的咖啡風味吧!
喜愛口感平衡,溫和滑順的你千萬別錯過經典的哥倫比亞以及巴西這2支豆精選咖啡豆,哥倫比亞和巴西是世界咖啡豆生產前2大國,這2支皆屬於中焙焙度的豆子,酸度適中,風味各有特色,哥倫比亞帶有明顯的藍莓香氣,巴西則是帶有太妃糖的淡淡甜感及堅果調性,尾韻伴隨著淡淡回甘,相當適合成熟且知性的你
喜愛酸度明亮,且水果香氣強烈的你就要來試試經典的肯亞及耶加雪夫,一樣是屬於中焙焙度,肯亞咖啡有明亮的酸脂,並在入口時會品嚐到明顯的烏梅感,更有著非洲咖啡豆之王的美名。而耶加雪夫更是眾多門市的暢銷商品,入口時明亮的花香,以及柑橘般的甜感,耶加雪夫在單品咖啡豆中可是占有相當重要的份量哦!
喜愛口感濃郁香淳,且酸度偏低的你可選擇經典的曼特寧、老饕深培咖啡豆,屬於深焙焙度的咖啡豆,入口即會感受到濃郁的厚實感,曼特寧咖啡則會感受到明顯的草本辛香料風味,並伴隨著強烈回甘,若你是非常不喜歡酸味的,曼特寧會是你的最佳選擇。老饕深培則是路易莎精選的深焙配方豆,濃郁不苦澀並帶著微微煙燻感,絕對能滿足喜愛厚實風味的你。
曼巴則是曼特寧加巴西的黃金比例調配,曼特寧的厚實口感加上巴西咖啡豆的滑順甘甜,將風味達到完美的平衡,絕對是值得您細細品嚐的一支的經典款咖啡!
介紹了這麼多經典的咖啡豆,相信各位咖啡愛好者都已經相當了解自己適合且喜愛什麼樣風味的咖啡豆了,我們也會繼續秉持著對咖啡的熱愛,煮出一杯杯濃郁香醇的咖啡,期望與您在路易莎咖啡館相見。