咖啡職人

Post Image
16 Oct

美味的起點,從手中誕生的經典


從成立至今,路易莎走過了十個年頭,也有了不少喜愛路易莎的味道的咖啡愛好者,因為路易莎堅持,不經手他人,自行烘培,才能創造出專屬於路易莎的風味。而每一粒路易莎咖啡的獨特風味是從創辦人,透過他的雙手細心的搖出來的。

 

手網烘豆:一點小火苗,迸出的大火花!  

最早的烘豆機,不過也不能被稱作是機器,因為它是創辦人使用便當盒DIY出來的,自製手網,沒有電力只能以手搖的方式烘豆。手持烘豆機,必續在瓦斯爐上維持有規律地搖動,不能停止,直到烘到要的焙度。當然,手搖的方式的最困難的地方就是不能停下搖動。但這樣簡易的烘豆機也開啟了路易莎的風味旅程。
 

1公斤楊家烘豆機:乘載夢想的源頭 

1公斤楊家烘豆機,屬於半熱風式的烘豆機,是路易莎最早的正規烘豆機,購買於創始店初開時。這台機器,它在控制上比手網更加的簡單,只需控制好火力及風門,就可烘出一鍋鍋美味的咖啡豆。而雖然1公斤已經十年了,但仍然是我們最重要的樣品烘豆機,因為它可以呈現出完美的風味。
12公斤Dierich烘豆機:展翅高飛的火鳳凰 
12公斤Dierich烘豆機,屬半熱風機,他的火力來至於底下兩片陶瓷噴射板,可以穩定的供給熱能給鍋爐,所以烘出來的咖啡豆風味相當穩定。將我們想要展現的風味,隨時隨地都表現得淋漓盡致。而它的特色是噴射板所噴出的火焰在機器中舞動著,就猶如火鳳凰的翅膀般,令人驚艷!
50公斤Dierich烘豆機:勇往直前的火車頭 
在12公斤之後,咖啡豆開始供不應求,因此購入了50公斤。50公斤在穩定度上,更勝12公斤一籌,能將鍋爐中的熱能準確地保留住,絲毫不會浪費。並在風門及火力調整上更加進化,可以做精準的微調,使操控的人可以更精確地抓住每隻豆子的最佳曲線。也因為有50公斤的產能,使得路易莎可以勇往直前的前行,同時又將每一隻咖啡豆烘焙到最好!

烘豆生力軍 適合第三波的武器與產能提升巨獸



15公斤 Joper烘豆機 :烘豆廠的小清新 

最新引進的是來自葡萄牙的Joper的烘豆機,他的鍋爐設計採用鑄鐵材質一體成形,導熱性均勻,使豆子在裏頭受熱均勻,不易焦。且擁有電子微調的火立及風門設計,能隨心所欲的操控,猶如跑車般,瞬間加速到極致,又準確的煞住。使烘焙完的咖啡豆,風味明亮乾淨,更適合中淺烘焙,完全是第三波咖啡的利器!我們選擇了檸檬黃的Joper,讓其在眾多烘豆機中,能瞬間抓住目光,既清新又美麗。



140公斤Dierich烘豆機:直奔未來的巨獸 

隨著路易莎遍地咖花,漸漸的50公斤的產能也開始吃力,所以路易莎決定引進全亞洲第一台的140公斤的烘豆機,除了上述的優點外,最亮眼的地方在於,產能大大的提升!一禮拜的烘焙量,可一次供應300家路易莎門市所需。為了140的到來,路易莎專業團隊,特地訂製了專屬於她的後燃機,可將烘焙製造的煙及味道快速的完全消除。及配料機,可更準確地將配方完美呈現。
這十年之中,路易莎的烘豆機也是隨著我們一起成長,每一台機器之間也都會有落差,例如我們的樣品機是1公斤的楊家,與量產的機器在廠牌及大小上都有很大的差異。在機器轉換上,需要依靠很多的儀器去輔助,及長時間的做測試,方能得到我們要的成果。但這也是督促我們不斷進步的動力啊!